省级
黑龙江省
省级部门
显示更多
当前位置:
首页 > 办事指南
1 实施中等及中等以下学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的学校设立、变更和终止审批
基本信息
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
通办范围 实施编码 11230000001697655A200010500300001
行使层级 省级/直属 实施主体 黑龙江省教育厅
承诺办结时限 20个工作日 法定办结时限 20个工作日
是否收费 到办事现场次数 1次
办公时间 周一至周五(工作日) 上午:8:30-11:30 下午:13:30-17:30 监督投诉 0451-53642952
办理地点 哈尔滨市南岗区红军街路75黑龙江省教育厅政策法规处203室
咨询电话 0451-53644710
办理流程图
办理材料目录
材料名称材料类型材料填写样本来源渠道纸质材料材料必要性填报须知
行政许可申请 原件和复印件 空白范本
示例范本
申请人自备 3份 必要 填写过程中所填信息均为法律规定的内容,必须真实有效,如果出现问题,由办事人自行承担责任。
举办者资格佐证材料 原件和复印件 空白范本
申请人自备 3份 必要 所提供的信息和资料真实可信,如果出现问题,由办事人自行承担责任。
董(理)事会、监事会等人员名单 原件和复印件 空白范本
申请人自备 3份 必要 所填信息均符合相关法律规定,过程清楚,真实有效,如查出现问题,由办事人自行承担责任。
资产来源佐证材料 原件 其他 3份 必要 所提供信息真实可信。
学校章程 原件和复印件 申请人自备 3份 容缺后补 所提供信息符合法律规定的内容。
教师资格证 原件和复印件 政府部门核发 3份 必要 所提供信息符合法律规定的内容,必须真实有效,如果出现问题,由办事人自行承担责任。
校长的身份证、学历证书、教师资格证、任职资格证 原件 政府部门核发 3份 容缺后补 所提供信息符合法律规定的内容,必须真实有效,如果出现问题,由办事人自行承担责任。
财会人员资格材料 原件和复印件 政府部门核发 3份 必要 所提供信息符合法律规定的内容,必须真实有效,如果出现问题,由办事人自行承担责任。
消防部门安全检查意见 原件 政府部门核发 3份 必要 所提供信息符合法律规定的内容,必须真实有效,如果出现问题,由办事人自行承担责任。
卫生保健合格证、食品药品监督部门意见 原件 政府部门核发 3份 必要 所提供信息符合法律规定的内容,必须真实有效,如果出现问题,由办事人自行承担责任。
财产清算报告 原件 其他 1份 必要 所提供信息符合法律规定的内容,必须真实有效,如果出现问题,由办事人自行承担责任。
决策机构会议决议 原件 申请人自备 3份 必要 所提供信息符合法律规定的内容,必须真实有效,如果出现问题,由办事人自行承担责任。
办理条件
一、 举办民办学校的社会组织,应当具有法人资格。 举办民办学校的个人,应当具有政治权利和完全民事行为能力。民办学校应当具备法人条件。  二、设立民办学校应当符合当地教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件。民办学校的设置标准参照同级同类公办学校的设置标准执行。三、符合《黑龙江省民办普通中小学设置标准》或《黑龙江省民办中等职业学校设置标准》等有关规定。
收费标准
暂无
设定依据
《中华人民共和国教育法》(1995年3月18日主席令第45号,2015年12月27日予以修改)第十四条:国务院和地方各级人民政府根据分级管理、分工负责的原则,领导和管理教育工作。中等及中等以下教育在国务院领导下,由地方人民政府管理。第二十八条:学校及其他教育机构的设立、变更和终止,应当按照国家有关规定办理审核、批准、注册或者备案手续。 《中华人民共和国民办教育促进法》第八条:县级以上地方各级人民政府教育行政部门主管本行政区域内的民办教育工作。……第十二条:举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批;……第五十三条:民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。……第五十四条:民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。第五十五条:民办学校名称、层次、类别的变更,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。 申请变更为其他民办学校,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式答复;其中申请变更为民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式答复。第五十六条:民办学校有下列情形之一的,应当终止: (一)根据学校章程规定要求终止,并经审批机关批准的; (二)被吊销办学许可证的; (三)因资不抵债无法继续办学的。第五十八条:民办学校终止时,应当依法进行财务清算。 民办学校自己要求终止的,由民办学校组织清算;被审批机关依法撤销的,由审批机关组织清算;因资不抵债无法继续办学而被终止的,由人民法院组织清算。第六十条:终止的民办学校,由审批机关收回办学许可证和销毁印章,并注销登记。 《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(国务院令第399号) 第三十九条第二款民办学校可以依法以捐赠者的姓名、名称命名学校的校舍或者其他教育教学设施、生活设施。捐赠者对民办学校发展做出特殊贡献的,实施高等学历教育的民办学校经国务院教育行政部门按照国家规定的条件批准,其他民办学校经省、自治区、直辖市人民政府教育行政部门或者劳动和社会保障行政部门按照国家规定的条件批准,可以以捐赠者的姓名或者名称作为学校校名。
常见问题
暂无

办理流程

流程图